Где-то в апреле у Тани родится девочка. В апреле же день рождения у Вали. В начале года решила подогнать Валентинке куколку(милую русалочку, от которой сама пришла в восторг)и которая, возможно, не успеет прийти к её др
), но раз такое дело, подумала, подарить чего и малышке. Бюджет очень ограничен, а фантазия и того больше. Хотела ей подогнать милую одёжку – повседневный комбинезончик навроде того, что дарила когда-то Андрею (бесподобный жираф, видит бог). Но, как оказалось, фиг сыщешь. Магазины все позакрывались да посъехали, в инете тоже хрен найдёшь. Думала, мб на заказ пошить (так, кстати, придумала заказать Андрею кигуруми Годзиллы), но тоже так себе вариант (вспоминаем вопрос бюджета). А ещё, хотелось что-то +– особенное. В моём понимании это, в частности, рукодельное изделие. Да-да, нафиг кому это надо. Но вот так вот. В моём личном ощущении, любая ручная работа несёт в себе выражение тёплых чувств к одариваемому.
читать дальше...Когда Валя была совсем маленькой, я как раз увлекалась вязанием и решила ей навязать плед из кучи цветов. Что ж, то был шедевр моих способностей. Вале он, кстати, тоже понравился, она на нём сидела играла как на цветочной поляне. Но, по существу, плед вышел громоздким и непрактичным, им разве что для красоты кроватку застилать. Не думала я тогда о применимости своих изощрений. Ещё вязала ей мииилейшие пинетки-кролики – с ушками и из пряжи белой с вкраплениями нежно-розового. Не подошли по размерам :ɪ
В общем, в дань традициям, не хотелось обделять ручной работой) Но особо не было желания сидеть корпеть над мелким вязанием, да и что вязать? Одежду – опять промахнусь с размером. Плед – тяжело и не особо удобно. В общем, пошла в интернет и что я там увидела? Нужно было предположить, что за последние 10 лет появилось что-то новое и интересное. Плюшевая пряжа с петельками! Шикарно, спасибо тому гению, что придумал её. Мягкая, приятная на ощупь, лёгкая, а большие петельки позволяют не только забыть о ковыряниях с крючком, но и ускоряют дело банально своими объёмами.
Недолго я думала (вообще не думала) – открыла пару роликов с вязаными из этой пряжи пледами и страничку пряжи на озоне. Купила чуть ли не первую попавшуюся (о чем несколько пожалела – ни цвет её в реальности не понравился, ни размер петли (вообще не задумывалась, что они там разных размеров бывают)). Бесконечно нежная вещица! Очень приятно с ней работать) Довольно быстро (на ряд в 80 см (72 петли) уходит около пяти минут, сам ряд в высоту чуть больше 1 см), очень удобно. И да – плед выходит пышненьким, мягеньким, достаточно плотным и гибким и, что очень важно, достаточно лёгким. Таким и правда можно будет пользоваться! :)
Вяжу потихоньку, осознаю процесс, зачастую на фоне ошибок. Начала сама понимать, какой узор каким способом вязки можно сделать. А самое прикольное, начала понимать, как там петли друг за друга цепляются. Вот раньше выйдет иная петелька из общего полотна носка или шарфа, связанного бабушкой, или из какой вязанной покупной кофты – бабушка сразу понимала, что там где произошло и как исправить. Чуть где подраспустила, что-то чем-то прихватила – и полотно как новое! А я смотрю за её действиями и не понимаю. А теперь вот немножко понимаю :) Бабушка бы мной гордилась, что тут скажешь.
Так вот, сначала выбрала узор из видео, потом что-то немножко изменила, получился несколько другой узор, но такой же плотный, как и первый. А потом попробовала третий способ. Симпатичный, но довольно свободный. Думаю, для ребёнка бы вязку плотнее, а то там ручка не туда залезет, тут пальчик не то потянет (но давайте так, там в принципе нет «того», что можно было бы потянуть). В общем, распустила я несколько рядов и снова начала вязать первым способом. Буду чередовать два узора. Может, второй растяну. Разница не особо бросается в глаза, так что вместе они смотрятся норм.
Ещё одно небольшое разочарование, кстати, это цветовой узор. Думала, что паттерн будер разнобойным, но первый моток пряжи дал вполне чётное деление на полосы разных цветов. Естественное, когда сменила моток, сбился и сложившийся цветовой узор. Мне лично больно на это смотреть.
На первом фото фрагмент с неплотной вязкой (видны дырки по верху), на втором – уже исправила её.
И да, цвет не розовый. Ни в коем случае не розовый. Принципиально не дарю девочкам розовый, а мальчикам голубой. С этой задачей прекрасно справятся остальные друзья-родственники и сами родители детей. Особенно с девочкой – страшно было смотреть на детский отдел в одном магазине, для девочек-младенчиков вся одежда была исключительно розовая, только одно оранжевое платьице выбивалось.
P.S.Ещё будет милое сиреневое платьюшко. Магазинное. Ну уж этот подарок точно сгодится.
