Больше не будет больно и плохо, сегодня не кончится никогда
   Ещё в конце плошлой недели хотела выложить два поста, но, увы, дайри нещадно глючил. А было на прошлой неделе два события. Первое – продолжение работы над лошадью.


   Ещё два слоя. Для первого в предыдущую кучку накрошила цвета 246 и 325. Избегаются те же зоны + треугольником обходятся паховые складки и линия промежности. И нижняя часть ног. Лошадь получилась цвета молочного шоколада. ... Дешёвого молочного шоколада.
   Во втором слое + 325 оттенок. Закраска аналогичная. Цвет достаточно тёмный теперь, но мягкий. В оттенке коричневого больше красного подтона, нежели жёлтого.

   Примечание: ганаш красится только сверху вниз. Почему – хз, позже узнаю.
   Также у меня вопросы к однородности слоя. Почему-то покрытие иногда темнее, иногда светлее, и я не могу это проконтролировать. Также есть неровность покраса, связанная, полагаю, с рельефом, как будто в крапинку. Возможно, это из-за того, что я недостаточно хорошо зашлифовала грунт, либо это рельефит лак. Позже поэкспериментирую с дальностью нанесения лака и покраской.

   Ну и фотки, опять не передающие настоящий цвет.
   Для начала первый слой:
Фото 1 – Разница в цвете слоёв
Фото 2-5 – Первый слой

   А это слой второй:
Фото 6 – Разница в цвете слоёв
Фото 7-10 – Второй слой

Фото 11 – Неоднородность покраса

@темы: кастомизация, творчество, конная миниатюра, покраска пастелью

00:08 

Доступ к записи ограничен

Больше не будет больно и плохо, сегодня не кончится никогда
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Больше не будет больно и плохо, сегодня не кончится никогда
   Итак, начался этап покрытия пастелью, то бишь непосредственно покраска модели. В целом схема следующая:
1. Втереть накрошенный заранее мелок, стряхнуть излишек;
2. Закрепить лаком, дать просохнуть;
3. Повторять пункты 1 и 2 до полной готовности модели.
   Первые три слоя используется только мелок 159 (по боксу, по уроку 169). Не красятся хвост, грива, нос и копыта. С первыми двумя слоями проблем в процессе не возникло, но есть замечание – тщательнее проверять модель перед нанесением лака. При нанесении следующего слоя замечала ворсинки, увы, уже закреплённый лаком. Скорее всего, причём, это обломки ворса кисти, которой наносилась пастель. 
   А вот на третьем слое пошли косяки...
   Закончив наносить третий слой, я виртуозно уронила лошадь, пытаясь поставить её на полку повыше. Упала она на пол, по пути познакомившись с чередой нижних полок и повторно поздоровавшись с рабочим столом. Результат – скол грунта на правой ноздре и царапина на левой задней ноге. Прекрасно. Насчёт первого мне сказали не беспокоиться, просто затереть бафиком вровень, а позже эта часть всё равно закрасится чёрным цветом. Про царапину я не спросила, так как обнаружила позже, но решила её также затереть (хотя после подумала, что можно было и так оставить, а то вдруг теперь скажется). Теперь на ноздре две черные проплешины и на ноге одно пятнышко, едва заметно темнее прочей области. Как-то вот так. 
   
   Кстати, пастель – ппц какой летучий материал, кистью наносишь, а от неё как будто дым идёт. Вообще красиво, но опасно для лёгких, так что работать с пастелью нужно в маске
 и никак иначе.

   Немножко фоточек. К сожалению, цвет камера не передаёт толком, жёлтый не сильно отличается от белого и сливается с последним, не особо видно и царапины и тёмного пятна на её месте после попытки сгладить косяк (так что последнего на фотках вовсе не будет). Но что есть, то есть.

Фото 1, 2 – После бог знает каких слоёв

Фото 3, 4 – Повреждение на ноздре "До"

Фото 5-7 – Повреждение на ноздре "После"

Фото 8 – Царапина на ноге



@темы: кастомизация, творчество, конная миниатюра, покраска пастелью

01:35

Больше не будет больно и плохо, сегодня не кончится никогда
   Уже несколько дней докучает новогоднее настроение. 8 августа. Действительно, пора бы.

   Хватанула ностальгия, хотела написать всяких историй про НГ, но уже первая вышла довольно длинной, так что оставлю это на будущее. Устрою неделю тёплых воспоминаний перед грядущим Новым годом :)


@темы: мысли, всякое

01:02 

Доступ к записи ограничен

Больше не будет больно и плохо, сегодня не кончится никогда
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Больше не будет больно и плохо, сегодня не кончится никогда
   Ииии покрыла лаком. Последний слой. Аллилуйя! (ещё раз)
   Стоит сохнет, скоро новый урок, вроде как с пастелью. И как раз отпускная неделя вот-вот, будет время спокойно поработать (лишь бы урок выложили как обещали)

@темы: кастомизация, творчество, конная миниатюра, покрытие лаком

Больше не будет больно и плохо, сегодня не кончится никогда
   А сегодня нанесла третий слой акрила. Остался слой лака и – аллилуйя! – можно приступать к покраске в масть.

@темы: кастомизация, творчество, конная миниатюра, покрытие лаком

Больше не будет больно и плохо, сегодня не кончится никогда
   Покрыла вторым слоем лака. Всё.

@темы: кастомизация, творчество, конная миниатюра, покрытие лаком

Больше не будет больно и плохо, сегодня не кончится никогда

   Последние дни перешла с проливке акрилом и покрытию лаком. На данный момент лошадь прокрашена акрилом, покрыта лаком и опять пролита акрилом.
   Покрытия акрилом неожиданно долгий процесс, а в первый раз ещё и проблемный был – при необходимости быстрого разнесения краски по модели от быстрого движения кистью возникали пузырики. Много пузыриков. А на частом рельефе (грива и хвост) пузыри появлялись и того легче, даже быстро орудовать кистью не надо. Как потом выяснила, это было от того, что краску развела слишком жидко. Во второй раз это исправила, стало получше, хотя теперь сложнее разносить акрил по модели.
   Проплешины покрывала акрилом несколько раз, но не знаю, правильно ли это. Также в первый раз почти сразу покрыла нижнюю часть копыт, чтобы просохли, пока я остальное крашу (акрил сохнет очень быстро). Хотя покрывать контактирующую поверхность, как сказали, необязательно.
   Лошадь сохла сутки, накрытая пластиковой крышкой от торта (эх, была вынуждена купить ради этого целый торт… ). А потом настала очередь лака...
   Самый быстрый и самый непонятный этап. Лаком, вроде как, покрыла, а врод не покрыла. Не видно его, не понимаю, толстый это слой, тонкий или его ещё вообще, считай, нет. Пыталась поэкспериментировать на бумаге белой и цветной с дальностью и длительностью нанесения лака. Не помогло вообще, на самом деле, и визуально, ни на ощупь до и после высыхания я разницы не увидела. А от мастера я получила только слова о том, что понимание придёт с опытом. Да, наверное, но, блин, каким образом, если я просто не вижу лак ни при каких обстоятельствах. Эх...
   Сейчас лошадь, покрытая вторым слоем акрила, стоит сохнет сутки. Завтра-послезавтра покрою лаком и после ещё один слой акрила точно. Фоток особо нет, так как всё равно по ним эти этапы непонятны, но одну всё же выложу.




@темы: кастомизация, творчество, конная миниатюра, проливка акрилом, покрытие лаком

Больше не будет больно и плохо, сегодня не кончится никогда
   Я заказала стартовый бокс, предоставляемый автором курса, со всем необходимым для первой покраски.

В него входили следующие материалы:
 –  Акрил Pebeo 12 шт × 12 мл, цвета 11, 19, 21, 26, 27, 29, 38, 42, 44, 48, 49, 50;
 –  Пастель сухая мягкая Gallery Mungyo Extra Fine Soft 8 шт, цвета 159, 243, 248, 325, 328, 329, 500, 605
 –  Грунтовка универсальная акриловая Skyron 520 мл;
 –  Лак Mr. Hobby Super Clear Matt 170 мл;
 –  Кисти 15 шт;
 –  Бафы 100/180 50 шт;
 –  Нитриловые перчатки 100 шт.



!!Примечание:
Акрил Ладога не брать – часто вступает в реакцию с матриалом модели.

Фото 1 – Акрил Pebeo
Фото 2 – Пастель Gallery Mungyo Extra Fine Soft
Фото 3 – Грунтовка Skyron
Фото 4 – Лак Mr. Hobby Super Clear Matt
Фото 5 – Кисти

@темы: кастомизация, заметки, творчество, материалы, конная миниатюра

Больше не будет больно и плохо, сегодня не кончится никогда
   Последние несколько дней я потихоньку занималась лошадью вперемешку с домашними делами, работой и плохим самочувствием. И сейчас я уставшая, простывшая, сонная, но у меня всё свербит отчитаться за пройденные этапы. Итак.

1. На втором слое заметны неровности. Как мне подсказали, это из-за оригинального рельефа шерсти, так что неплохо было бы изначально шлифовать лошадь до гладкости.
2. Опять же отпреппила, опять же образовались проплешины, хотя и поменьше.
3. Опять же промыла и просушила.
4. Загрунтовала. Так как хотела этим слоем закончить, напылила его потолще на "проблемные" места. Сначала напылила на проплешины. Подождала 5 минут. Ещё раз напылила на проплешины. Опять подождала 5 минут. Нанесла слой уже на всю лошадь.
   Но тут возникла проблемка – на нос налипла какая-то мусоринка. Попыталась сколупнуть, но почему-то сошёл не только весь слой, но и те, что под ним. Мб свежее покрытие реагирует с ранее нанесённым? В общем, вышел кратер. Ну что поделаешь, подождала 5 минут, попробовала нанести слой потолще, но потолще он нанёсся и на область глаза (что, разумеется, было ожидаемо). Рельеф глаза практически исчез, так что стало очевидно, что слой это был не последний.
5. Опять просушка слоя, опять промывка, опять просушка.
6. Опять шлифовка. Опять несколько проплешин. Поработала над мордой. Отшкурила и отскребла область глаза до основания, также посильнее отшлифовала всю левую сторону морды.
7. Снова грунтовка, уже четвёртый слой. Очень аккуратно наносила грунт на область глаза, в несколько заходов с перерывами в 5 минут. Также нанесла грунт на проблемные места. Тоже побольше, но аккуратно. Загрунтовала хвост, опять же в несколько заходов.
8. Очень аккуратно шлифовала область глаза и все проблемные места. Прям еле-еле. Всё равно умудрилась местами накосячить, да и глаз слегка просвечивает до оригинального цвета. Но уже бог с ним, снова грунтовать одну область и шлифовать при этом всю лошадь оч не хочется. Да и +слой – +возможность накосячить, ну его нафиг. Лучшее – враг хорошего. Тем более, как уже говорила ранее, это пробная лошадь, без особой запарки. Буду тренировать варианты ликвидации и маскировки косяков. Тем более что дальше слои акрила, авось перекрою.

    На данный момент лошадь полностью загрунтована и отшлифована, ждёт акриловой покраски.

Фото 1, 2 – Рельеф под грунтовкой (слой грунта №2)
Фото 3-5 – Проблемные места (слой грунта №2 после преппинга)
Фото 6 – "Кратер" на морде (слой грунта №3)
Фото 7 – Залитый грунтом рельеф морды (слой грунта №3)
Фото 8, 9 – После преппинга (слой грунта №3)
Фото 10-12 – Готовая грунтовка (слой грунта №4 после преппинга)



@темы: кастомизация, грунтовка, творчество, конная миниатюра, преппинг

Больше не будет больно и плохо, сегодня не кончится никогда
   Сегодня (точнее, уже вчера) приступила к преппингу первого слоя грунтовки. Слой шершавый, это видно на первой фотке. Пыли от этого - страх (ну ладно, приукрасила). Непоторые места трудноваты, постоянно задевала ногтями грунт (а ногти сейчас сострижены), но в целом прикольно. Слой, думаю, все же оказасля слишком тонким, местами снимался, стоило только бафом раз мазнуть. Самые слабые места сразу стало видно (фото 3-5). Ну и они в принципе были очевидны, ведь лошадь не особо удобно было вертеть и заглядывать, что там где загрунтовано.
   Дальше опять все хорошо промывается и сушится. 
   Второй слой грунтовки. В этот раз вечер солнечный, и видно все было лучше, и в дом не торопилась. В этот раз покрывалось с хлопьями почему-то, хотя вроде нормально взболтала баллон. Постаралась уделить больше внимания "слабым" местам по предыдущей грунтовке, и в целом постаралась сделать слой потолще. В итоге где-то небольшие подтёки вышли, где-то рельеф похерился (последняя фотка а пример). Вроде получилось покрыть получше, но цветной слой всё еще виден, хотя я ещё не тёрла второй слой. А в окончательном варианте оригинальный окрас видно быть не должно. В общем, ждём высыхания, натираем, моем, грунтуем ещё раз.

Фото 1 – Грунт до преппинга
Фото 2 – Грунт после преппинга
Фото 3-5 – После преппинга, слабы места
Фото 6 – Второй слой готов
Фото 7 – Рельеф на морде стал менее выраженным



@темы: кастомизация, грунтовка, творчество, конная миниатюра, преппинг

Больше не будет больно и плохо, сегодня не кончится никогда
   Итак, добралась я сегодня до следующего этапа. Оттёрла лошадь от всякого разного жира и грязи хорошенько, губкой, щёткой, хозяйственным мылом. Обтёрла, поставила сушить. Тем временем просматривала тг канал с курсом – видео там, вопрос-ответ. Сказано было, что грунтовать на ворсинки и жирные следы нельзя, грунт полопается. А вот на воду так пожалуйста. Странно как-то, но мне и лучше. Последние дни всё дождь идёт, а не буду же я грунтовать в доме.
   В общем, пошла на улицу, дождь как раз прекратился. Села на крылечко, напшикала на бедную лошадь. С деревьев сдувало микрокапельки, но это же, вроде как, и не страшно. Когда просматривала тг канал, отметила две вещи: 1 – мастер упомянула, что первый слой у неё тонкий, просвечивает оригинальный окрас; 2 – одна из участниц скинула фотки результатов, и мастер отметила, что у неё вышел толстый слой – утратился рельеф. В общем, постаралась я нанести грунт тонким слоем. Нанесла, зафоткала, скинула в канал с вопросом "А не слишком ли тонкий вышел слой?" Да, оказался слишком тонким. А пока я ждала ответ, снова начался дождь. На улицу уже не выйти. Ну ладненько, постаралась обустроиться на балконе. В конце концов, завтра хочется приступить к следующему этапу, а не донаносить слой и снова ждать день. Застелила угол балкона газетками, и в целом ничего страшного не случилось (кроме того, что вместе с лошадью загрунтовались и мои лёгкие), но всё же грунт распылялся достаточно сильно вне газет, так что лучше так больше не делать.
   Сейчас конях стоит сохнет. Красивенький такой, так и хочется его потрогать, да только грунт с пальцев фиг смоешь.

   На заметку: грунтовка универсальная Skyron, акриловая основа, повышенная адгезия.
   На фотках моя первая попытка (1) и доделка (2, 3). Второй вариант мне утвердили.
  

 Фото 1

 Фото 2 и 3


@темы: кастомизация, грунтовка, творчество, конная миниатюра

Больше не будет больно и плохо, сегодня не кончится никогда
   Натёрла я коня бафиком. Точнее кобылу. Без особого фанатизма – на первый раз только самое грубое, только немножко. В конце концов, я пока не знаю, как покроет всё грунтовка. Модель – кобыла Шугарбуш Драфт от Collecta – была выбрана автором курсов как модель наиболее простая в подготовке среди аналогичной миниатюры. Действительно, нет особо швов или косяков, рельеф не сильно выражен, особо труднодоступных мест нет.
   Вообще лошадка оказалась довольно симпатичной, хотя по фото мне она совсем не приглянулась. Даже сама по себе пробудила желание её покрасить. Приятная в работе будет, думаю.
   Ну таки вот. Натёрла я её бафиком. Подовольствовалась результатом. И больше к ней не прикасалась, хотя уже неделю как должна была покрыть её хотя бы одним слоем грунта. Но нет, мне то некогда, то сил нет, то дождь на улице... (ну вы поняли). А слоёв несколько. И каждый нужно преппить. Главное, завтра выложат первый урок по покраске, а я коня даже не помыла после препа, что говорить о грунте. А завтра ведь опять дождик...
   На фото лошадь и её тёртый нос в доказательство моей какой-никакой работы. Хотя здесь есть, что я хотела бы ещё подправить, но сейчас не хочу углубляться в это дело. Данную модель заведомо отнесла в разряд "немножко на отвали", потому что сейчас я имею целью заинтересоваться, втянуться, понять, что из себя представляет такая работа с миниатюрой. Так сказать, ознакомительная деятельность.

   P.S. (больше для забредших): Фотки домашние, на случайном фоне, камерой старого телефона. Постановок не ждите. Никогда.

 

@темы: кастомизация, творчество, конная миниатюра, преппинг

Больше не будет больно и плохо, сегодня не кончится никогда
   Недавно я вписалась в одну авантюру – курсы по покраске моделей лошадей. Не скажу, что сильно хотела, но знаю точно, что если не попробую - буду жалеть.
   Мастер по перекрасу и кастомизации (перекрас входит в кастомизацию?) мини-лошадок Тамара Башлыкова запустила курс по обучению непростому ремеслу. Не очень понятно пока содержание и построение курса, но, как минимум, точно будет поэтапная работа с перекрасом кобылы Шугарбуш Драфт от Collecta в гнедую масть. На данный момент вышло два урока – первый о преппинге (лёгком) и первом этапе грунтовки, второй, наверное, о грунтовке и шлифовке, пока не смотрела его. А завтра обещают выложить первый урок по покраске.
   Я же пока только зашкурила. Это было забавно – только зашлифовала нос, а ощущения в этот момент...


@темы: кастомизация, творчество, покрас, конная миниатюра

Больше не будет больно и плохо, сегодня не кончится никогда

   С раннего детства я любила творить. Хотя прям творцом меня не назвать, конечно. Я никогда не искала, чем заняться, любая деятельность, коей я занималась, сама меня находила – отсюда малое разнообразие видов испробованной деятельности. И не то, чтобы я когда-либо была въедливой – я занималась своим делом увлечённо, но поверхностно.
   Раньше новые виды творчества давались мне легко – у меня было и желание уделять этому время и разбираться в неизвестном, и силы на это были, и времени предостаточно. Но несколько ограничены возможности в силу проживания в глуши (очень мною, для справки, любимой) и невежественности в пользовании (и понимании возможностей) интернета. В общем, занималась тем, для чего могла найти материалы в округе, и использовала те материалы, что продавались в розничных магазинах. А ещё есть музыка. Всегда хотела научиться играть на флейте. Но флейту у нас не преподавали. И не продавали. Почему бы не заказать в инете и не обучиться по видеоурокам или самостоятельно? Читаем выше. Про самостоятельное постижение в принципе тема отдельная – мне всегда требовались конкретика и хоть сколько-нибудь упорядоченное обучение. Да, я ленивая жопа и искать и собирать информацию по крупицам, набивая шишку на ошибках и тратя время на неправильные пути, у меня желания нет.
   А что сейчас? Сейчас у меня нет сил, нет времени, нет возможности, а желание имеется, но сильно подавлено первыми тремя факторами. Работа, может, и не самая тяжёлая, и возвращаюсь я домой в течение 30-60 минут. Но у меня нет сил. Нет ни капли моральных сил. А если я умудряюсь за вечер скопить ресурс, то времени на его растрату уже нет, как и физических сил – я уже взрослая тётя, организм которой вырубается в 22.00 вне зависимости от личных желаний и обстоятельств. А в выходные я бесконечно долго занимаюсь домашними заботами, и не потому, что их так много, а потому что жопа у меня какая? Красивая у меня жопа, ну и ленивая, опять же. И вот времени опять нет. Наверное, это ненормально. Наверное, нужно взять себя в руки. Наверное, это нужно лечить. Но я пассивно лежу на диванчике, и, наверное, глубоко внутри, где-то очень и очень глубоко, я ненавижу себя за это.
   А ведь я хочу так много! Я хочу рисовать, рисовать свои сны и миры фантазий, я хочу лепить драконов и лошадей, хочу научиться создавать шарнирных кукол, хочу вышивать, выжигать, плести кружево, заниматься кожевничеством, пошивать одежду, создавать красивую и вкусную выпечку. Хочу научиться ездить на лошади и ухаживать за ней. Хочу изучить корейский язык, немецкий, шведский. И русский тоже! Хочу переводить новеллы и манхву с корейского, ну или хотя бы английского. Хочу читать книги, что коплю на полках. Хочу научиться играть на калимбе, на флейте, на ханге. Хочу научиться танцевать и петь. Хочу так много, что не знаю, за что взяться, и в итоге не берусь ни за что. Это отвратительно и печально.
   А самое ужасное, что я не довожу дела до конца. Очень наглядно это было после окончания художки. Нам отдали все наши картины. И за столько лет у меня было пару листочков завершённых и несколько незаконченных. Как мне было стыдно... Сколько начатых и не доведённых даже до середины проектов: картины, вышивки, бисерный дракон, дракон из полимерки, вязаный плед, одежда, изучение языков, разных дисциплин в целях самообразования, книги, переводы манги и новелл... За последнее особо стыдно – я взялась переводить одну книгу, создала под это дневник, выкладывала на фикбуке, разрекламировалась... И что в итоге? Ну, глав пять имеется. И уже года два я не заходила ни в дневник, ни в профиль фикбука. А ведь это начинание ещё не раз найдёт обнадёженный фанат серии. Простите меня, читатели! Как же ужасно вышло... 
   Сестра как-то сказала, что суть творчества может заключаться не только в достижении результата, но и в получении эмоций от самого процесса. И второе может быть целью вне зависимости от первого. Ты начала рисовать картину и не закончила. Ты получила удовольствие и удовлетворение от процесса? Да. Значит, цель творчества достигнута. И да, я согласна с этим в целом, и в последнее время такая позиция меня утешает. Ведь правда, я творю, чтобы насладиться процессом. Зачем мне продолжать дело, если я удовлетворила свою потребность в эмоциях и данная деятельность перестала меня интересовать? Но в то же время это всё равно как-то неправильно – не иметь результата своей деятельности. Без результата кажется, что то ли время потрачено зря, то ли ты так никчёмен, что неспособен закончить начатое. А отсутствие материального доказательства твоих стараний не даёт памяти зацепиться за пройденный путь, и вот ты сидишь, знаешь, конечно, что что-то ты делал, чем-то был бесконечно занят, но чем? Что ты делал? Как это было? Чем ты жил всё это время? Последний месяц, последний год, последние десять лет. Что ты сделал за это время? Ничего. Ты не можешь вспомнить ничего конкретного. И ты не имеешь ничего за это время. И становится страшно и угнетающе. Будто ты тратишь свою жизнь ни на что. А сколько времени тебе осталось? Будет ли разница меджу двадцатью пятью годами и семидесятью? Если я не могу вспомнить свою жизнь уже сейчас.
   Заговорилась.
   В общем, этот дневник я создала в очередной попытке упорядочить жизнь и хоть как-то зафиксировать творческую и прочую деятельность. Может, это подтолкнёт меня к более ответственному отношению в достижении результатов (я не верю в это), а если я так и продолжу всё забрасывать (как, скорее всего, заброшу скоро и этот дневник), то здесь хотя бы останется память о моей (творческой) жизни.

   P.S. Никогда не понимала, зачем и как люди ведут дневники. И думала, что они их пишут для того, чтобы перечитывать (никогда не задумывалась всерьёз). А сейчас понимаю, что дневник полезен хотя бы для того, чтобы выговориться. Да, ты не поделился мыслями с человеком, но даже текстовая трансляция в никуда даёт ощущение выговоренности и, как следствие, некоторое облегчение. Не так уж и плохо.



@темы: мысли, творчество, начало